Top
 Untitled Web Page
  22. 04. 2021    Анна Кузнецова приняла участие в церемонии оглашения Послания Президента России Федеральному Собранию

Анна Кузнецова приняла участие в церемонии оглашения Послания Президента России Федеральному Собранию

 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в церемонии оглашения Послания Президента России Федеральному Собранию РФ, которое проходит сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж».

 

Выступление Президента РФ было посвящено актуальным вопросам в области демографии, здравоохранения, социальной политики и экономики; прозвучало много предложений, поручений, инициатив, которые связаны с поддержкой семьи на всех ее этапах, задан вектор на сбережение народа. В этой связи Правительству РФ поручено уже к июлю подготовить комплексную программу, которая снизит уровень бедности семей с детьми.

 

«Это очень важно – время «заплаточных» мер прошло. Необходимо на благополучие семьи смотреть в комплексе, оценивая эффективность той или иной меры, насколько она будет отвечать реальным потребностям. Рождение каждого последующего ребенка не должно снижать достаток семьи, наоборот, оно должно способствовать его преумножению и укреплению», – говорит детский омбудсмен.

 

Также глава государства озвучил ряд социальных гарантий для семей с детьми, которые призваны поддержать и помочь. Так, с 1 июля вводится выплата на детей в возрасте с 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях – это порядка 5 650 рублей в месяц. Планируется распространить выплаты на помощь беременным женщинам, находящихся в трудной материальной ситуации – их размер составит 6 350 рублей в месяц. Поддержку получат семьи, воспитывающие детей школьного возраста и детей, которые в этом году только пойдут в первый класс – с текущего и в последующие годы им планируется выплачивать по 10 000 рублей. Кроме того Президент предложил компенсировать больничные по уходу за ребенком до 7 лет в полном объеме вне зависимости от стажа работы родителя.

 

Отдельно Президент остановился на вопросах алиментных платежей, он подчеркнул, что система получения алиментов не должна унижать родителя с ребенком, все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и главное – в интересах пострадавшей стороны: «Мама с малышом на руках не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов. Государство обязано защитить права ребенка, именно об этом идет речь», – добавил он.

 

Важен и следующий шаг, о котором сказал глава государства. Это – выстраивание социальной помощи вокруг человека, чтобы ему не приходилось бегать по ведомствам за справками, унизительно отстаивая свои права – на льготы, пособия, алиментные выплаты. Владимир Путин подчеркнул необходимость упрощения получения социальных услуг семьями: «Все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «Одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться дистанционно 24 часа в сутки, семь дней в неделю. То есть, на постоянной основе», – подчеркнул глава государства.

 

Анна Кузнецова отметила, что «и в этом направлении ведётся работа, мы говорили с Президентом о проекте «Социальный навигатор», основная задача которого – социальная помощь семьям с детьми в режиме «одного окна». Сейчас запущены пилотные проекты, которые доказывают свою востребованность. Но такая помощь нужна не только семьям с детьми, но и, к примеру, пенсионерам, пожалуй, каждому, кто столкнулся с тем или иным вопросом в социальной сфере».

 

Не оставлены без внимания и вопросы организации летнего отдыха детей: родителям, отправляющим детей в летние лагеря, планируется возмещать половину стоимости путевки.

 

«Каникулы наступят совсем скоро. В прошлом году многие дети из-за ограничений, связанных с пандемией, не смогли поехать в лагерь, остались дома. А если ребенок не занят ничем, находится без присмотра – подвергается рискам его жизнь и здоровье. И важная задача в эту летнюю оздоровительную кампанию обеспечить максимальный охват детей организованным отдыхом. Президент предложил возвращать 50% стоимости путевки при поездке детей в оздоровительный лагерь – это отлично!», – сказала А.Кузнецова.

 

«В целом, были представлены и меры по выходу из пандемии, и далеко идущие перспективы. Да, несмотря ни на что, наращиваются меры соц. поддержки для разных категорий граждан, для семей с детьми, будут построены тысячи новых школ, оказана поддержка сфере культуры, закупаются автобусы, строятся скоростные трассы, а значит, идём вперёд, вопреки прогнозам и угрозам», – подытожила детский омбудсмен.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru