Top
 Untitled Web Page
  18. 08. 2021    Инициатива Уполномоченного по правам ребенка улучшит положение детей-сирот в Липецкой области

Депутаты Липецкого областного Совета депутатов рассмотрели и одобрили на комитете изменения в закон о предоставлении жилья детям-сиротам. В настоящее время площадь такого жилья определена от 32 до 40 кв. метров, теперь предлагается увеличить диапазон нормы общей площади помещений – до 45 кв. метров.

 

Проблемы формирования фонда жилья для детей-сирот стали предметом специального доклада Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области. В феврале этого года Юрий Таран, выступая перед депутатским корпусом, отмечал, что только выделением финансовых средств ситуацию с приобретением жилья детям-сиротам не решить. Главными проблемами являлось отсутствие однокомнатных квартир с площадью до 40 квадратных метров на рынке недвижимости и наличие специальных требований со стороны Минстроя России. Учитывая данные факторы, застройщики с неохотой брались за строительство специализированного жилищного фонда.

 

«Увеличение площади жилого помещения, безусловно, улучшит положение сирот и позволит реализовать их право на получение жилья. Вместе с областным Советом депутатов, администрацией области прорабатываются и другие варианты по решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот. Например, введение жилищных сертификатов, предоставление частичной компенсации за наем жилья, а также сокращение сроков договора социального найма. Залогом успеха может стать только заблаговременное, продуманное, ориентированное на перспективную потребность, формирование спецжилфонда», - считает Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран.



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru