18. 11. 2021    Юрий Таран о детском отдыхе и роли цифровизации в воспитании

Таран Юрий Николаевич – Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области, кандидат педагогических наук, доцент, Почетный работник высшего образования; автор более 50 научных трудов и 30 детских песен и игр ответил на вопросы АНО «Право и Милосердие» о детской летней оздоровительной кампании, о роли цифровизации в воспитании ребенка и  что отличает сегодняшних детей, воспитанных в век информационных технологий.

 

— Юрий Николаевич, расскажите, как Вы пришли к такой серьезной должности – Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области?

Вся моя профессиональная деятельность была связана с детьми, с системой образования. Я работал учителем в сельской школе, вожатым, заместителем директора лагеря, работал в системе высшего образования, был доцентом, заведующим кафедрой. Много лет руководил отраслью образования в регионе. Когда глава области предложил мне занять должность Уполномоченного по правам ребенка, я с радостью согласился. И при поддержке депутатов и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка с декабря 2019 года занимаю этот очень ответственный правозащитный пост.

 

— Как вы оцениваете прошедшую летнюю детскую оздоровительную кампанию-2021? 

Была она хорошей или плохой, однозначного ответа на этот вопрос нет. Но точно можно сказать, что она была сложной. Мы до сих пор  адаптируемся к ковидным ограничениям. С одной стороны, ограничительные меры были призваны сохранить здоровье наших граждан, с другой  стороны, я как Уполномоченный по правам ребенка, считаю их в некоторых случаях избыточными. К примеру, было установлено, что если ребенок в период смены заболевает или ему по семейным обстоятельствам необходимо на пару дней покинуть лагерь, то обратно он уже вернуться не мог. И говоря о заболевании, я имею ввиду распространенные детские проблемы: заболел зуб, простудился, беспокоит живот и так далее. Я считаю, что этот запрет несправедливый, тем более, что в настоящее время есть возможность сдать ПЦР-тест, пройти обследование у инфекциониста. И родители готовы были это сделать, однако в результате отдых ребенка оказался сорван и испорчен.

То же самое касается «родительских» дней. Полный запрет на посещение даже при предъявлении ПЦР-теста, справки о вакцинации, приводили к тому, что дети досрочно покидали лагерь, соскучившись по дому и родителям. А любой вожатый Вам скажет, что ребенку порой достаточно увидеть на часок маму, получить какие-то гостинцы и снова вернуться к отдыху в лагере.

Кроме того, ограничения по наполняемости организаций отдыха и оздоровления, привели к тому, что не все дети смогли воспользоваться своим правом на отдых, а родители просто не смогли или не успели приобрести путевку.

Эти примеры показывают, что летняя оздоровительная кампания могла бы пройти интересно и разнообразней при более слаженной и ответственной работе взрослых. И все контролирующие, надзорные органы должны принять, что в условиях продолжающихся ограничительных мер, необходимо принимать более взвешенные решения в интересах наших детей.

 

— Собрать ребенка в школу с каждым годом становится все дороже. Правда, в  этом году семьи, где есть дети школьного возраста, получили  к 1 сентября  единовременную выплату в  10 тысяч рублей. Но  ее хватило  лишь на урезанный минимальный набор школьника. Почему постоянно повышаются  цены на детские товары и школьную форму, а  государство их не сдерживает?

Во-первых, существуют разные подходы к тому должно ли государство вмешиваться в экономику. Некоторые предприниматели считают, что у нас наоборот государство слишком регулирует данный процесс. В Липецкой области в свое время предпринимались попытки при поддержке местных органов власти организовывать школьные базары, но к большому снижению цены это не приводило. Детские товары всегда пользуются повышенным спросом. Ведь ответственный родитель себе откажет, а ребенку купит вещь или игрушку.

Во-вторых, я соглашусь, что сбор ребенка в школу, покупка необходимых вещей, канцтоваров – требуют серьезных затрат . Однако, могу сказать, что это еще и приоритеты родителей. Одна семья, покупая школьную форму, считает, что это всего лишь повседневная рабочая одежда ребенка. А для другой семьи, внешний вид ребенка – это возможность самовыразиться, желание приучать ребенка с детства к модным вещам, не всегда практичным в повседневной жизни. И зачастую, от материального благосостояния семьи это не зависит. Честно говоря, я не понимаю, когда родители покупают детям модельные вещи стоимостью в десятки тысяч рублей, в то время как рыночная цена намного ниже.

Выплата в десять тысяч рублей, предоставленная по решению Президента РФ в августе этого года, — своевременная поддержка семей, имеющих детей до 18 лет, которая помогла собрать ребенка в образовательное учреждение.

 

— Не можем оставить без внимания  вопрос безопасности  в летних лагерях  — в связи с ковидными ограничениями и отменой родительских дней в этом году дети практически в течение 3 недель  были отрезаны от родителей. Должна ли администрация лагеря держать постоянную связь с родителями и предоставлять им периодически  какую-то отчетность?

Безусловно, да! Ковидные ограничения в период летней кампании – это необходимость переформатирования работы сотрудников лагеря с родителями. В этом плане я считаю, что оповещение, информирование, телефонные разговоры или вожатско-родительские чаты должны стать системным атрибутом работы вожатых и воспитателей. Как отец троих детей и уже дедушка, я прекрасно понимаю как родители переживают за своих детей, особенно за тех, кто поехал в лагерь в первый раз. 

 

— На ваш взгляд:  как сегодня цифровизация  влияет на  индустрию детского летнего  отдыха?

Цифровизация влияет на индустрию летнего отдыха в двух аспектах: продажа путевок онлайн и широкое позиционирование лагерей, их реклама в сети Интернет, в социальных сетях.

В деятельности лагерей в условиях цифровизации наблюдаются определенные изменения: каждый лагерь оснащен системой видеонаблюдения, на территории большинства лагерей проведен Wi-Fi. Причем для детей наличие Wi-Fi часто становится определяющей причиной выбора лагеря. С другой стороны, в последнее время среди родителей появился спрос на Digital detox. Модное направление в сфере туристического отдыха, в детском лагере позволяет ребенку добровольно отказаться от использования гаджетов на 2-3 недели. Самым главным для него тогда становится досуг, игры, спорт, общение со сверстниками.

Мне конечно хотелось, чтобы в лагере виртуальной реальности было меньше, а дети пользовались своими гаджетами только для того, чтобы сообщить родителям какую то позитивную информацию.

 

— Как в вашем регионе осуществляется программа по модернизации инфраструктуры детских оздоровительных лагерей?

Липецкая область всегда была регионом, в котором большое внимание уделялось и уделяется летней оздоровительной кампании. С одной стороны, чтобы сделать лагеря интересными и современными, обновляется инфраструктура. Например, два года назад при моем непосредственном участии в одном из лагерей появился крытый бассейн. В настоящее время  органы власти предпринимают усилия, чтобы эту практику продолжать. 

С другой стороны, среди родителей набирает тенденция на запрос «зеленых лагерей», которые  были бы ближе к природе с минимальным набором урбанистических атрибутов. 

К примеру, недалеко от города Липецка есть лагерь «Елочка», который превращается в своеобразный летний детский технопарк. А рядом с ним лагерь «Чайка» с зеленым амфитеатром, который очень удачно вписан в природный ландшафт. И это уже пример арт-пространства.

Таким образом каждый лагерь ищет свой путь, так называемую «философию», «миссию», и исходя из этого определяется его инфраструктура.

К сожалению, в Липецкой области есть тенденция закрытия лагерей. Один из крупнейших и известных за пределами региона лагерь «Прометей», принадлежащий Новолипецкому металлургическому комбинату, закрыт второй год. И еще целый ряд лагерей либо закрыты, либо находятся на грани закрытия. Для меня как для Уполномоченного по правам ребенка крайне важно, чтобы система отдыха и оздоровления обеспечивала права каждого ребенка на получение разностороннего и доступного досуга и отдыха, и не только в летнее время. 

 

— Что изменилось сейчас  в детях, воспитанных  в  век инновационных технологий?

Проблема очень дискуссионная. Недавно на съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в Ленинградской области мы обсуждали эту тему. Одни из моих коллег доказывали, что дети стали совершенно другими и методы воспитания и обучения требуют серьезного пересмотра. Другие отмечали, что приоритеты у детей остались теми же: музыка, вера в чудеса, идеализация героев. Изменился только формат и доступ к получению информации. 

Тем не менее, только от нас, от взрослых зависит какой станет реальность наших детей; насколько мы будем способны воспитать и уберечь детей в условиях современных вызовов.

Налицо изменились приоритеты в системе воспитания. Если в советское время был упор на коллективизм, на помощь другу, то сейчас больше внимания уделяется индивидуальным способностям, успешности каждого конкретного ребенка. 

Поэтому определенные изменения в детях, воспитанных в век инновационных технологий, безусловно, есть. Тем более, что происходит размытие семейных ценностей, чтобы не допустить этого потребовалось внесение изменений в Конституцию РФ.

Я сторонник традиционных семейных ценностей и считаю, что до совершеннолетия ребенок должен расти в устоявшейся системе координат. А уж потом самостоятельно определять свое отношение к браку, рождению детей и личному развитию.

 

— Считаете ли вы что назрела необходимость формирования нового Федерального закона о детском отдыхе в нашей стране?

Летний отдых постоянно находится в центре внимания законодательной и исполнительной властей, надзорных и общественных структур. Несколько лет назад стоял вопрос о лицензировании программ детского отдыха; о введении критерия «звездности». Пока данные инициативы не приняты.

Нужен ли самостоятельный закон? Не уверен. Для меня как для уполномоченного по правам ребенка намного важнее найти правовые регуляторы самой сферы детского отдыха. Причем для всего ее многообразия. Ведь детский отдых – это не только загородные лагеря, но и санатории, пришкольные, палаточные лагеря, каникулярные аспекты деятельности дополнительного образования… 

Мне кажется, в этом направлении и надо работать.

 

-Как мы-взрослые,  можем подарить будущим гражданам России счастливое детство?

Прежде всего, самим взрослым необходимо быть счастливыми и честными, опираться на традиционные ценности, такие как любовь к ближнему, уважению к труду, гордость за свою Родину. Говорю банальные вещи, но к сожалению, в современном мире они забываются. 

Мы, взрослые, должны сделать всё, чтобы наши дети были счастливы. Но счастье – не любой ценой, не покупкой дорогого гаджета или наряда. А поддержкой, общением, уверенностью ребенка, что он всегда будет в безопасности и ему всегда помогут.

 

ИСТОЧНИК: https://www.anopim.com/intervyu-s-taran-yu-n/



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт

ВК