Top
 Untitled Web Page
  29. 12. 2021    Торжественное мероприятие, посвященное 10-летию создания государственного органа – Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области

В 2021 году отмечается 10-летие создания государственного органа – Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области. Законодательные основы этого правозащитного института были закреплены в Законе Липецкой области от 18 августа 2011 года № 523-ОЗ.

 

2 ноября 2011 года первый липецкий детский омбудсмен принес присягу. Им стала Ираида Юрьевна Тихонова, Заслуженный учитель РФ, человек, имеющий большой авторитет среди жителей региона. Ей на смену в 2015 году пришла Людмила Валентиновна Куракова, много лет курирующая вопросы детства. С 23 декабря 2019 года проблемами защиты прав и законных интересов детей занимается Юрий Николаевич Таран, кандидат педагогических наук, автор детских песен и игр; вся трудовая деятельность которого связана с системой воспитания и образования детей.

 

Защищая и отстаивая права детей, институт Уполномоченного по правам ребенка является существенным элементом механизма в региональной детской политике. Это обусловлено координирующей ролью, которую играет данный орган власти в решении детских проблем.

 

Всего за 10 лет к детскому омбудсмену обращались более 5000 раз. Самая распространенная тематика – это семейные отношения, реализация прав детей на безопасность, охрану здоровья и образование. Несмотря на то, что Уполномоченный по правам ребенка не обладает правом законодательной инициативы, только за последние годы депутаты Липецкого областного Совета депутатов поддержали такие предложения, как улучшение организации социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей с детьми, расширив комплекс мер и количество социальных выплат; совершенствование законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и др.

 

В торжественном мероприятии приняли участие представители законодательной, исполнительной и судебной власти региона, правоохранительных структур и различных общественных объединений (всего около 50 человек), которые отмечены федеральными и региональными наградами.

 

Также Уполномоченного по правам ребенка поздравили Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка М.А. Львова-Белова, глава администрации области Игорь Артамонов и председатель Липецкого областного Совета депутатов Дмитрий Аверов.

 

 

#мероприятия         #деятельность         #_10_лет



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru