26. 03. 2022    О защите прав детей-сирот и взаимодействии ведомств

На комитете Липецкого облсовета по науке образованию, культуре, спорту делам семьи и молодёжи с докладом выступил Уполномоченный по правам ребёнка в регионе Юрий Таран.

Омбудсмен коснулся вопросов устройства жилых помещений, в которых проживают дети-сироты в специализированных учреждениях, по квартирному типу. Как подчеркнул Юрий Таран, проживание сирот в условиях, приближенных к домашним, способствуют их скорейшей социализации.

- Наиболее эффективно этот процесс налажен в школе-интернате города Грязи. Считаю, что такую работу надо проводить во всех учреждениях и изыскивать средства для архитектурных и строительных решений, -  отметил он.

Также омбудсмен поднял вопрос о длительном нахождении детей в специализированных центрах без присвоения им определённого статуса.

- Во время такого пребывания у самих ребят может возникнуть ряд проблем. Так, если ребёнку вовремя оформляют статус сироты, то он гораздо быстрее получит все льготы, в том числе и по предоставлению жилого помещения. Поэтому пребывание детей в специализированных учреждениях больше, чем полгода должно быть красной чертой, после которой надо принимать решение об ограничение или лишении родительских прав. Речь идёт о десятках таких детей, поэтому здесь надо улучшить и работу в рамках межведомственного взаимодействия профильных управлений, - отметил Юрий Таран.

Ещё одна проблема обозначалась в ходе обращений граждан. Это разная учётная норма жилого помещения для определения нуждаемости детей-сирот в обеспечении жильем. Сейчас в районах области она разнится от 12 до 18 кв. метров. По словам Уполномоченного отсутствие единого подхода в этом направлении ставит детей-сирот в неравные условия.

В докладе отмечено, что на особом контроле вопрос временной опеки над ребёнком без письменного заявления законного представителя. Такая необходимость возникает, если, например, родитель проходит длительное лечение.  

Во время обсуждения доклада депутатов интересовало, как учитывается мнение детей, когда встаёт вопрос о возвращении их в семью из реабилитационного центра.

- Мнение, безусловно, учитывается, ведь большинство ребят подросткового возраста. Но, к сожалению, не все они хотят возвращаться к родителям, - сказал Юрий Таран.
Члены комитета поддержали все предложения детского омбудсмена, изложенные в докладе.

- Мы планируем выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень и предложить изменения в закон «Об опеке и попечительстве», чтобы выработать механизм, позволяющий передавать детей под временную опеку без заявления родителей. Также будем вносить изменения в региональный закон, предлагать установить единую учетную норму жилого помещения для признания детей-сирот нуждающимися в предоставлении жилья, - сказал председатель комитета Сергей Пожидаев.

Кроме того, депутаты рекомендовали администрации области и всем организациям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних изменить порядок межведомственного взаимодействия таким образом, чтобы оптимизировать время пребывания детей в социально-реабилитационных центрах и медицинских организациях.

Также комитет обратился к главе администрации области с просьбой о выделении дополнительных средств на реконструкцию и ремонт жилых помещений в организациях для детей сирот.

 

Источник: https://lipetskmedia.ru/news/society/o-zashchite-detey-sirot-govorili-deputaty-oblsoveta/ 



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт