Untitled Web Page
  15. 04. 2022    «Жить и воспитываться в семье»: итоги Форума

В Московской области завершился двухдневный Всероссийский форум лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье». В нем приняли участие детские омбудсмены из 60 субъектов Российской Федерации, представители профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, представители социально ориентированных НКО, ведущие эксперты. В мероприятиях принимал личное участие Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран.

 

Программа первого дня форума включала в себя пленарное заседание и работу четырех дискуссионных площадок. Их участники обсудили наиболее важные и актуальные темы, касающиеся жизни и воспитания детей в семье: практики и вызовы внедрения в регионах модели единого ведомства, сохранение для ребенка кровной семьи и поддержание его контактов с близкими родственниками, замещающие семьи как ресурс временного устройства несовершеннолетних, а также цифровые решения в сфере опеки и попечительства.

 

Все большее значение приобретают вопросы семейных отношений и укрепления традиционных ценностей. В рамках площадки «Кровная семья: сохранение, возвращение, поддержание контактов», детский омбудсмен Юрий Таран со своими коллегами познакомился с опытом Московской области по созданию семейных диспетчерских, с проектом «Отказов нет» по работе с матерями, отказавшимися от детей. Участники отметили необходимость исследований в области выявления причин неблагополучия в семье, важность вовлеченности самого родителя в решение кризисной ситуации, создание служб социальных участковых в учреждениях соцобслуживания с закреплением этого стандарта на федеральном уровне.

 

Второй день был посвящен ознакомлению с опытом работы ряда учреждений для детей и семей с детьми Московской области. Региону в 2021 году удалось закрыть все детские дома, а им на смену создать шесть семейных центров, ориентированных на благополучное и быстрое устройство детей к приемным родителям.

 

«В настоящее время необходимо особое внимание уделять вопросам семьи и детства. Актуальными остаются проблемы родственной опеки и поиск новых форм поддержки семьи. Опыт Московской области может быть с успехом тиражирован и в других регионах России», - отметил детский омбудсмен Юрий Таран.

 

Источник: http://deti.gov.ru/articles/news/mnogoe-mozhno-sdelat-na-regional-nom-urovne-esli-est-politicheskaya-volya-mariya-l-vova-belova-podvela-itogi-foruma-zhit-i-vospityvat-sya-v-sem-e

 

 

 

#важно



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт