Untitled Web Page
  17. 05. 2022    Итоги 2021 года: обращений к Уполномоченному по правам ребенка в Липецкой области с каждым годом становится всё больше

 

Комитет по законодательству и правовым вопросам областного Совета депутатов рассмотрел и поддержал ежегодный отчетный доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области.

 

В Докладе приведен мониторинг и анализ реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей, и  содержатся предложения о совершенствовании правового положения несовершеннолетних.

 

Число обращений жителей, поступающих к Уполномоченному по правам ребенка в Липецкой области, не снижается, а в прошлом году даже значительно выросло. В аппарат детского омбудсмена поступило 411 письменных обращений. И столько же было устных консультаций, которые не учитывались в официальной статистике.

 

 

Основной категорией заявителей традиционно остаются родители и родственники, в основном, бабушки детей.

 

Из года в год самое большое количество обращений касаются вопросов семейных правоотношений и реализации права ребенка жить и воспитываться в семье. Основная масса проблем возникает при разводе родителей, когда необходима защита прав ребенка на общение с одним из них, его жилищных интересов.

 

В последние два года актуальными оставались вопросы ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, и как следствие, лишение и ограничение родительских прав с последующим устройством детей под опеку, в замещающие семьи, а также исполнение алиментных обязательств должниками.

 

Много обращений было и по вопросам образования.

 

Удалось оказать помощь по 240 обращениям - это 58 % от общего количества. В остальных случаях гражданам предоставлялись разъяснения, оказывалась консультативная и юридическая помощь.

 

Для улучшения положения детей Липецкой области Уполномоченный по правам ребенка вносит ряд предложений.

 

- Мы считаем, что необходимо уточнить механизм возврата материнского капитала, направленного на улучшение жилищных условий, в случаях потери жилья. Также необходимо совершенствовать организацию и проведение летней оздоровительной кампании. Обеспечить организацию специального питания в образовательных организациях для детей, имеющих медицинские показания. И, на наш взгляд, нуждается в совершенствовании действующее законодательство в части расширения мер социальной поддержки детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, - сказал на комитете Юрий Таран.

 

Полностью доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области опубликован на сайте облсовета в рубрике «Законодательная деятельность» http://www.oblsovet.ru/legislation/ .

 

Источник: Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов http://www.oblsovet.ru/news/37362/#%21prettyPhoto



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт