Untitled Web Page
  24. 08. 2022    #ЗнаемПрава: Новое в системе образования

Летом в законодательство в сфере образования внесены существенные изменения. Отметим главные нововведения.

 

1. Новые льготы при поступлении в колледжи и техникумы

 

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети отдельных категорий лиц, дети-инвалиды и некоторые другие приобрели преимущественное право зачисления в колледжи и техникумы при условии успешного прохождения вступительных испытаний (в случае их проведения) и при прочих равных условиях.

 

Прочие равные условия понимают равенство условий в отношении двух и более поступающих граждан, установленных в отношении результатов вступительных испытаний (при их наличии), результатов освоения образовательной программы основного общего или среднего общего образования, результатов индивидуальных достижений (при наличии), наличия договора о целевом обучении.

 

Раньше данные категории граждан имели право на приоритетное зачисление только в вузы.

 

Изменения вступили в силу 25 июля 2022 года.

 

2. Дополнительная поддержка детей-сирот и детей, потерявших родителей

 

Закреплено право перехода на бесплатное обучение для студентов, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам на платной основе и потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

 

Этим же законом предусмотрен ряд поправок, направленных на предоставление дополнительной государственной поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования.

 

Поправки вступили в силу 25 июля 2022 года.

 

3. Поддержка детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья

 

Граждане с инвалидностью после получения среднего профессионального или высшего образования могут бесплатно получить второе профобразование соответствующего уровня по другой профессии, специальности или направлению подготовки.

 

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, должны быть обеспечены бесплатным питанием.

 

Положения закона вступят в силу 1 сентября 2022 года.

 

4. Акцент на патриотическое воспитание

 

Торжественные церемонии поднятия Государственного флага будут проводить в начале учебной недели, а также во время школьных торжеств, соревнований и в дни государственных праздников. Поднимать Государственный флаг РФ доверят лучшим ученикам (в учебе, спорте, творческой деятельности), педагогам и даже родителям. Стяги, флагштоки и гербы закупают за госсчет.

 

Перед уроками будет звучать государственный гимн.

 

С 1 сентября по понедельникам в школах будут проводиться уроки «Разговоры о важном», где школьники в том числе смогут обсудить события, которые произошли в их школе, в регионе, в стране. Такие уроки будут вести классные руководители в рамках часов, которые предусмотрены на внеурочную деятельность.

 

Еще одним важным нововведением станут киноуроки. Это большой проект для российских школ, уже отсняли 42 короткометражки для разного возраста. О дружбе, взаимовыручке, верности идеалам, патриотизме, трудолюбии, милосердии, здоровом образе жизни. Фильмы продолжают снимать в разных городах, а актеров подбирают из обычных школьников. Сделаны здорово, есть в свободном доступе на сайте проекта, можно посмотреть всей семьей дома https://resh.edu.ru/special-course/kino

 

5. Уточнён порядок создания и функционирования групп продлённого дня

 

Решение об открытии группы продлённого дня и о режиме пребывания в ней детей принимается образовательной организацией с учетом мнения родителей (законных представителей) обучающихся в порядке, определенном уставом образовательной организации.

 

В группе продленного дня осуществляются присмотр и уход за детьми, их воспитание и подготовка к учебным занятиям, а также могут проводиться физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия.

 

Органы государственной власти субъектов РФ получили право на дополнительное финансовое обеспечение деятельности групп продленного дня. Эти изменения внесены с целью возможного снижения размера родительской платы за содержание ребенка в ГПД.

 

Поправки вступили в силу 25 июля 2022 года.

 

  1. 7.     Новые уроки и классные часы для школьников 

Одна из главных позиций обновленных федеральных государственных образовательных стандартов – историческое просвещение с первого класса. У малышей история России не будет отдельным предметом (это только с пятого класса), но исторические темы впишут в уроки «Окружающий мир» и «Основы религии и светской этики». Плюс походы в музеи и на выставки. Старшеклассникам добавят курс «Россия – моя история», тоже не дополнительными часами, а как часть блока «Россия в мире».

 

Уроки по искусственному интеллекту (ИИ) появятся в 3-11 классах. Пока не везде – охватят примерно треть школьников из 70 субъектов РФ. А для учителей организуют повышение квалификации.

 

Для учеников 8–11-х классов в рамках федерального проекта уже во второй раз проводится всероссийская олимпиада по ИИ. Сейчас стартовал тренировочный этап, регистрация для участия в ней начнётся 1 сентября. Подробности о проведении олимпиады можно узнать на сайте http://olimp.edsoo.ru/.

 

Старшеклассники, которые увлечены информатикой, могут пройти двухгодичные бесплатные курсы по программированию – как дополнение к базовой школьной программе по математике и информатике.

 

Увеличено количество тем для итоговых сочинений, которые являются допуском 11-классников к государственной итоговой аттестации. Теперь их не пять, а шесть, по две из трех разделов:

«Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»,

«Семья, общество, Отечество в жизни человека»,

«Природа и культура в жизни человека».

Образец комплекта объявят в начале года, объяснят требования. Процедура проведения сочинения и критерии оценивания – прежние.

 

8. Снижена документационная нагрузка на педагогов

 

Для заполнения учителем оставлен только необходимый перечень документов, который напрямую связан с ведением образовательного процесса. Остальная часть работы с документацией в школах будет возложена на иных административных работников.

 

Поправки вступили в силу 14 июля 2022 года.



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт