УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
по правам ребёнка в Липецкой области

398001, г. Липецк, ул. Крайняя, 7. Телефон (4742) 22-19-05, факс: (4742) 22-19-01, e-mail: uppr48@yandex.ru;  web-сайт:  https://deti48.ru/

______________________________________________________________________________

Как родители могут участвовать в школьной жизни ребенка?

 

Об этом говорили на региональном родительском собрании «Родитель и школа: вместе в будущее». Более 500 участников в онлайн и офлайн форматах обсудили важные вопросы системы образования.

 

В работе площадки приняли участие Уполномоченный по правам ребенка Липецкой области Юрий Таран, первый заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Светлана Кирина, ректор Института развития образования Инесса Шуйкова. Мероприятие прошло при участии заместителя Ответственного секретаря Координационного совета по региональной политике Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Дмитрия Епова. 

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран отметил, что в современной школе особенно актуальными становятся вопросы взаимодействия семьи и школы в интересах ребёнка. Однако, в последнее время от руководителей школы, педагогов часто звучит местоимение «Я». Это очень хорошо, когда речь идёт о персональной ответственности и инициативности. Но в реальности: «Я знаю, что нужно ребёнку», «Моя школа, как сказала, так и будет», «Я не разрешаю». Такой подход совершенно не учитывает индивидуальные интересы и потребности ребёнка, ставит семью в какое-то подчиненное положение. Но этого не должно быть!

 

Тому подтверждение, что количество обращений по вопросу соблюдения прав детей на образование не уменьшается. И речь не идёт о каких-то серьёзных нарушениях, а о вольной трактовке отдельных положений федерального и регионального законодательства. Детский омбудсмен Юрий Таран отметил, что чем меньше будет формализма, тем более ответственным и уважительным будет отношение родительской общественности к педагогическому составу образовательных организаций.

 

Источник: https://uoin.schools48.ru/news2.php?id=3318