Untitled Web Page
  04. 10. 2022    Опыт федерального значения по развитию современных инклюзивных практик и технологий



 

Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран в рамках ознакомления с опытом работы Пензенской области посетил инклюзивное арт-поместье «Новые берега» в Пензенской области для проживания людей с инвалидностью. Проект реализуется на деньги благотворителей и в настоящее время является уникальным для России.

 

 

Резиденция включает шесть жилых домов для временного проживания, работы и самореализации 120 людей с инвалидностью. Это, в основном, молодые люди, в том числе, супружеские пары с инвалидностью, выпускники детских домов и интернатов для детей с физическими или ментальными особенностями, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. 

 

Главное условие для резидентов арт-поместья — реализация авторского проекта, связанного с образованием, творчеством, предпринимательством или любым другим социально-важным темам.

 

 

Отдельно закреплено направление по развитию сопровождаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью. На сегодняшний день в арт-поместье, в сопровождении кураторов живут, развиваются, осваивают новые знания и профессии 13 выпускников интерната для умственно отсталых детей.

 

В октябре 2021 года в арт-поместье набралась первая студенческая группа для обучения профессиям: инклюзивный гид, вожатый, сотрудник гостиничного сервиса. 

Кроме того, Арт-поместье только часть широкомасштабного проекта «Квартал Луи», посвященный практикам сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью.

 

 

Использованы материалы: https://kvartal-lui.ru/novyeberega/ 



Версия для печати

НАЗАД


 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Top.Mail.Ru

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

официальный сайт